Diskominfo Kaltim

Baharuddin : Disdikbud Perlu Melakukan Peningkatan SDM PPK

Amril Ibnu Marzuki | Rabu, 20 Sep 2023 12:00 WITA
Baharuddin : Disdikbud Perlu Melakukan Peningkatan SDM PPK Evaluasi Kinerja Kegiatan Disdikbud Bersama Komisi IV DPRD Kukar

gerakanaktualnews.com, Tenggarong - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kutai Kartanegara (Kukar) melalui Komisi IV melakukan evaluasi kinerja kegiatan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) pada APBD 2023.

Ketua Komisi IV DPRD Kukar, Baharuddin mengatakan, porsi anggaran yang diemban oleh Disdikbud mengalami penambahan. Pada APBD Murni sebesar Rp 1,5 triliun, di Perubahan meningkat jadi Rp 2 triliun atau ada penambahan Rp 500 miliar.

Dalam pemaparannya, progres kegiatan APBD murni 2023 sudah berjalan mencapai kurang lebih 85 persen. Sejumlah kendala juga diuraikan, salah satunya sumber daya manusia (SDM).

Menurutnya, pelaksanaan kegiatan setidaknya sudah mencapai minimal 95 persen. Namun hasil paparannya, progres di Murni baru menyentuh di angka 85 persen.

“Bicara durasi waktu, ini kan sudah September pertengahan, seharusnya kalau tidak bisa 100 persen, minimal 95 persen lah. Cuma ya itu tadi, kendalanya di penagihan pihak ketiga,” jelas Baharuddin, Rabu (20/9/2023).

Dengan anggaran yang begitu besar di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, dia melihat lambatnya pelaksanaan kegiatan karena ada kendala di sumber daya manusia yakni kekurangan tenaga penjabat pembuat komitmen.

Baharuddin memberikan arahan untuk dilakukan pelatihan peningkatan sumber daya bagi tenaga PPK. Sebab menurutnya, masalah ini jangan dibiarkan berlarut-larut agar penggunaan anggaran dapat maksimal.

“Seharusnya ada dianggarkan untuk peningkatan SDM supaya ke depan tidak ada lagi hal yang berhubungan dengan kekurangan PPK,” tutupnya. (Adv/dprdkukar)


Tinggalkan Komentar